经销商期待补偿性消费到来 五粮液精准施策给终端吃“定心丸”-中国海拔最高的湖

经销商期待补偿性消费到来 五粮液精准施策给终端吃“定心丸” 时间:2020年02月20日 22:15:35

经销商期待补偿性消费到来 五粮液精准施策给终端吃“定心丸”

目前,五粮液在通知中要求各营销战区进一步加强市场精细化管理,继续强化经销商和终端的进销存调查与分析,尤其要研究消费动销情况,协助经销商提前准备,迎接疫情后各种补偿性消费的到来,真正做好区域市场长期、良性、可持续发展。

“迎着风险与压力上”, 酒企和其命运共同体经销商们一起迎来了抗疫与复产的“双重攻坚战”。

记者了解到,五粮液1月动销良好,库存低;公司营销政策到位,经销商层面反响好;公司有序复工,对低库存分仓补货,正在为市场复苏积极做准备。

为补偿性消费到来做好准备“在本次疫情之前,其实我们都已经做了2020年是销售小年的心理准备。因为2019年是销售大年,酒企纷纷转型发力推新品,销售业绩很不错。但是2020年春节是1月份下旬,按照惯性来说销售周期会比往年二月份过春节短了大半个月,因此我们库存积压没有那么严重。”2月19日,五粮液经销商对《中国经济周刊》表示。

东方证券指出,大多数酒厂现金流仍然健康,因为疫情的影响集中在下游经销商和终端动销层面。经销商打款、酒企发货大部分在1月20日之前已经完成,而疫情的大范围爆发、餐饮出行受影响发生在该时间点之后。疫情对于名酒的负面影响将弱于地域性酒企,尤其是一线名酒品牌壁垒高,需求稳健,故而抗风险能力较强。

国金证券研报认为,疫情结束后白酒行业有望回暖,而龙头酒企优先受益。茅台、五粮液、泸州老窖三大高端酒企定调2020年销售目标不变,龙头白酒公司估值性价比显现。

2月8日,五粮液进入复工复产前期准备的重要阶段,李曙光、曾从钦带队开展复工复产准备工作检查,强调要确保疫情防控与复工生产“两手抓”“两不误”。

2月10日,五粮液开始了“有序推进复工复产”。

原标题:经销商期待补偿性消费到来 五粮液精准施策给终端吃“定心丸”

“大的酒企都出台了措施帮助我们,例如五粮液反应非常迅速,疫情过后,厂家会帮助经销商动销,消耗渠道库存,但只有消费拉动起来,才能形成新的出货。”经销商对《中国经济周刊》表示。

2月18日,五粮液集团安吉物流发运复工后首批五粮液产品。此次发货主要是向全国低库存分仓补货,提前为市场复苏积极做好准备。

近期,包括五粮液、茅台、泸州老窖、舍得酒业、洋河等在内的头部酒企陆续推动复工复产。

与此同时,国内各大头部酒企也在频繁释放信号,相继通过公开信、经销商线上会议等方式向经销商们“喊话”,推出相关助商扶商措施,为经销商和下游客户提供必要的帮助,以求共渡难关。

为市场发展注入了强心剂2月2日-5日,五粮液集团党委书记、董事长李曙光连续主持召开三次专题会议,深入研究疫情防控和企业发展工作,强调坚持战略定力,推动公司生产经营目标任务的完成。

除了配额优化之外,五粮液还在通知中要求各营销战区加快经销商费用的核报,并规划了明确的时间线,进一步为合作方减轻资金压力。有经销商表示,此举可以让经销商回笼一部分现金流,正是当下经销商最需要的。五粮液这是在帮助经销商解决当前最实际的问题。

近日五粮液品牌事业部(简称“五品部”)向各营销战区下发了《关于精准施策、不搞一刀切,切实做好近期市场重点工作的通知》。其中,重点提到要科学精准施策,不搞一刀切,绝不允许简单向经销商硬性下达团购指标任务。

业内人士认为,五粮液在复工关键时候,释放了这样的信号无疑起到了渠道商在接下来高质量发展的“压舱石”作用,为市场发展注入了强心剂,锚定了企业与经销商接下来的“双胜利”。

五粮液通知要求重点支持有能力、库存良好、又有自主意愿的经销商;其次,对于有能力但近期动销有压力的经销商,及时调减计划配额;另外,对于有能力但有短期资金周转困难的经销商,由五品部会同财务公司和合作银行,提供金融支持。同时,上述通知还要求加快经销商费用的核报,以及及时兑现终端积分奖励。

经销商期待补偿性消费到来 五粮液精准施策给终端吃“定心丸”

精准施策立市疫情面前,酒企救市“组合拳”频频出手,从救市到立市,危中寻机,共克时艰。

因此,五粮液的“扶商”组合拳举措非常细致。

众所周知,对于企业来讲,疫情时期的厂商关系是一次大考。

因此,虽然疫情对市场有一定影响,但总的来看,在元旦春节期间,五粮液总体营销形势良好,渠道备货、动销、库存等主要指标实现预期,完成了旺季销售目标。

市场调查显示,五粮液今年1月份渠道备货、动销情况好于预期,经销商库存保持在10%左右,核心终端动销达80%左右。

行业人士分析表示,五粮液提出的措施涵盖了多个层面,核心都是围绕经销商、终端来开展,帮助商家解决当下最实际的问题。五粮液在突发事件之下快速反应和科学应对,策略很务实、很有针对性,无疑给终端吃了一颗“定心丸”。这既体现了五粮液与经销商“命运共同体”的新型厂商关系,也体现了国有企业和行业龙头企业的担当。

回顾历史,在非典结束后,白酒行业曾开启了黄金发展期。尽管眼下困难重重,但业内普遍认为,此次疫情将加速白酒行业洗牌,未来白酒企业将迎来新一波利好。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界上最小的国家|越战女兵|世界上最小的国家|历史故事|历史故事|俄罗斯赤塔僵尸事件|越南乳瓜|越南乳瓜